2010 年 12 月 16 日 のアーカイブ

大好評 ゴーヤジャム

2010 年 12 月 16 日 木曜日
すっかり寒くなりましたね~。皆様いかがお過ごしでしょうか?

こういう寒い日には、コタツに入って温かいお茶を飲みたいですね♪

おせんべいやお饅頭をお供にほっこりしたいものです。

☆・~・☆・~・☆・~☆・~☆・~☆・~・☆・~・☆・~☆・~・☆・~・☆・~・☆・

今回はレシピを知りたい!というお声が多かった葵祭りの呈茶で大好評だった

「ゴーヤジャム」の作り方をご紹介したいと思います♪

~材料~

・ゴーヤ  ・砂糖  ・レモン

~作り方~

フルーツで作るジャムと同じです☆

①ゴーヤの綿を取り除き、薄くカットする。

②①に砂糖をまぶし寝かせる

③しんなりしてきたら鍋で煮詰めていく

④仕上げにレモン汁を入れて完成!

苦味も少なく、ゴーヤが苦手な方にも好評でした。

パンにつけてもいいですが、そのまま食べるのがおすすめです。

是非作ってみてくださいね♪